Aktiv Senior Erich Gerber
Heidi Loidl
Gesund essen im Alter: Neun Regeln
Mit den Jahren verändert sich der Körper. Wer seinen Speisezettel anpasst, dem geht es besser. Mit diesen Regeln geht es ganz leicht – ohne Tabellen und strikte Verbote.
VON HEIDI LOIDL, AKTUALISIERT AM 25.05.2020
1. Viel Gemüse
Weil der Körper im Alter weniger Energie, aber genauso viele Nährstoffe braucht, wird Gemüse wichtiger. Es liefert Vitamine, Mineralstoffe sowie viele sekundäre Pflanzenstoffe. Diese sollen etwa die Zellen schützen, das Immunsystem unterstützen und Entzündungen hemmen. Sehr wahrscheinlich wirken sie aber nur im natürlichen Verbund. Daher: fünfmal am Tag Gemüse und Obst, davon wenigstens dreimal Gemüse.
So klappt es:
2. Viel Vollkorn
Im ganzen Korn stecken Nährstoffe, aber auch Ballaststoffe. Die Unverdaulichen regen die Verdauung an – gut, wenn der Darm im Alter nicht mehr so will.
So klappt es:
Morgens Haferflockenmüsli ist ein sanfter Einstieg. Haferflocken sind stets Vollkorn! Gut auch im Dessert oder Smoothie.
3. Eiweißreich essen
Mit den Jahren nimmt die Muskelmasse ab – je weniger wir uns bewegen, desto eher. Steuern Sie mit viel Bewegung und Kraftsport, aber auch mit der Ernährung gegen, ehe Kraft und Mobilität verloren gehen!
So klappt es:
4. Gute Fette
Es darf Fett ans Essen – aber nicht irgendeines. Treffen Sie die richtige Wahl!
So klappt es:
5. Weniger Zucker und Salz
Zucker schadet den Zähnen. Und: Wer sich pausenlos Süßes zumutet, riskiert Übergewicht, Diabetes und hohe Blutfette. Zu viel Salz kann den Blutdruck erhöhen. Bei Zucker und Salz also besser sparen.
So klappt es:
6. Am besten Wasser
Wer zu wenig trinkt, kann sich schlecht konzentrieren, wird leicht müde, bekommt Kopfweh oder wird vorübergehend verwirrt. Weil das Durstgefühl bei vielen Senioren nachlässt, sollten sie besonders auf genug Flüssigkeit achten. Gesunde Menschen brauchen jeden Tag eineinhalb Liter, bei Hitze oder beim Sport noch mehr. Herz- und Nierenkranke fragen den Arzt.
So klappt es:
7. Auf den Bauch hören
Zu große Portionen, zu spätes Essen, scharfe Gewürze oder Fettes bereiten vielen Probleme. Denn unser Verdauungssystem reagiert im Alter empfindlicher. Testen Sie, was Sie vertragen!
So klappt es:
8. Saisonal und regional einkaufen
Gemüse, das keine langen Transportwege zurücklegen muss, kann reif geerntet werden. Dann sind nicht nur seine Vitamine und Pflanzenstoffe voll ausgebildet, sondern es schmeckt zudem besser. Oft werden bei regionalen und saisonalen Produkten auch weniger Pestizide eingesetzt, in Bioprodukten sowieso. Ganz nebenbei tragen Sie so zum Klimaschutz bei.
So klappt es:
9. Mit Freude
Essen ist viel mehr als Nährstoffe aufnehmen. Es spricht alle Sinne an. Genießer essen gesünder, wissen Ernährungsexperten. Achtsamkeit punktet auch bei Tisch.
So klappt es:
Schluss